Что такое внутренняя оптимизация сайта?

Внутренняя оптимизация сайта выполняется с целью устранения ошибок и развития сайта за счет внутренних факторов, чтобы получить максимально релевантный поисковым запросам сайт. Другими словами – развитие сайта с целью получить полезный информационный ресурс для поисковых систем и пользователей.  Итогом проведения грамотной оптимизации будет попадание сайта в ТОП при запросах в поисковых системах.

seoКак происходит развитие и внутренняя оптимизация сайта?

Процесс содержит в себе реструктуризацию самого сайта и его содержимого. Продвижение сайта по позициям без применения внутренней оптимизации практически невозможно. Поисковые роботы без труда могут различать ресурсы для людей, от ресурсов, созданных с целью получения лишь коммерческой выгоды.

Сайты, которые созданы исключительно для заработка и не предусматривают человеческого фактора нельзя назвать качественными, так как они плохо структурированы, содержат НЕУНИКАЛЬНЫЙ контент и могут иметь «неправильное» оформление. Попадание таких ресурсов в ТОП практически исключено (но все равно встречается на просторах интернета) – как следствие, мало посетителей и потенциальных клиентов.

Что входит в комплекс работ по внутренней оптимизации?

Внутренняя оптимизация сайта – это целый ряд манипуляций, призванных затронуть все необходимые части сайта и улучшить его качество. В комплекс входят такие работы, как:

  • составление семантического ядра (списка ключевых запросов);

  • анализ семантического ядра (конкурентность, кластеризация запросов, приоритет);

  • анализ конкурентоспособных ресурсов (оценка конкуренции в поисковой выдачи);

  • реструктуризация сайта;

  • анализ и улучшение качества переходов (данный момент больше относится к Поведенческим факторам);

  • перелинковка внутренних адресов;

  • наполнение и корректировки контента;

  • отслеживание корректной индексации;

  • прочие технические аспекты (валидность кода, скорость загрузки, отслеживание ошибок – особенно 404, редирект, сайтмап и т. д.).

Варианты внутренней оптимизации сайта

Весь вышеописанный комплекс работ может выполняться как полностью, так и частично. Можно заказать услуги профессионалов, которые проведут качественные работы. Это могут быть отдельные специалисты, которые специализируются на том или ином виде внутренней оптимизации, но в комплексе данные работы дадут более плодотворные результаты.

Основные шаги внутренней оптимизации

Составление и сегментация семантического ядра

semanticheskoe-yadroОсновной и первостепенный этап внутренней оптимизации – это создание семантического ядра — выбор подходящих ключевых запросов с учетом тематики сайта. Ключевики (ключевые запросы) — это популярные запросы пользователей в поисковых системах, которые приводят пользователей на нужные сайты.

Формируется семантическое ядро посредством некоторых факторов и включает в себя ключевые фразы, используемые с разно частотой (частотность ключевого запроса). В анализе ключевиков используются топовые сайты с соответствующей тематикой. Ключевики и их группировки необходимо распределять по страницам, которые владелец сайта желает вывести в ТОП (это и есть сегментация семантического ядра в первичном понимании). Это, как правило, главная страница сайта («морда»), страница с содержанием последних новостей или прайс-листом компании, которые должны доносить максимум информации пользователям и быть интересными (а точнее сказать релевантными запросу пользователя). Важно, не допускать перенасыщения ключевыми фразами (переспамленности). Любая страница интернет-ресурса, должна иметь отдельный главный ключ (или пару) и несколько дополнительных.

Работа с кодом

Второй, но не по важности, этап работы над оптимизацией сайта, как правило, очистка кода. Эта работа не слишком эффективна для оптимизации, но дает возможность уменьшить количество ошибок, сделав ее «удобной» для браузеров и поисковых роботов (как следствие).

Разработка карты сайта

Эта манипуляция служит для индексации внутренних страниц сайта в поисковых системах. Карта сайта (она же – Sitemap) это перечень адресов страниц сайта для перехода на все необходимые страницы сайта поисковыми системами. Поисковый робот, используя карту сайта, проходится по всем страницам, указанным в ней с последующей индексацией каждой из них. Так же в карте сайта используются специальные параметры – к примеру, last modified(последнее изменение – указывает роботу на то, стоит ли повторно проверять данную страницу или нет если контент не менялся, носит исключительно рекомендательных характер для Поисковых Систем).

Адаптивность сайта

Очень важный момент, который игнорировать крайне не рекомендуется. Работа включает в себя проверку отображения сайта в различных браузерах и на гаджетах. Браузеры воспринимают теги одинаково, однако, визуализируют их по-своему. Отсутствие перелинковки при оптимизации ресурса чревато смещением блоков и некорректным отображением текста. Другими словами, посредством внутренней перелинковки сайт будет отображаться на любом устройстве одинаково.

Мета-теги

При индексации, поисковые системы оперируют данными, которые содержатся в мета-тегах. Оптимизация мета-тегов представляет собой ключевой этап, без которого, не провести качественное продвижение ресурса по позициям.

optimizatcia-sajtaРабота над контентом (содержимым) сайта

Чем больше на сайтах полезной и важной УНИКАЛЬНОЙ информации, тем популярнее интернет-ресурс как у роботов, так и у живых посетителей. Важно, чтобы текстовый контент был грамотным, содержал ключевые фразы в правильном вхождении, был структурирован, нес смысловую нагрузку и имел положительную уникальность (и это ДАЛЕКО не все!). Даже сайты о продаже строительного инструмента и о предоставлении нотариальных услуг должны содержать информационный профильный контент. Важно также не допускать перенасыщения ключевиками, так как поисковые системы будут принимать текст за спам и снижать позиции.

URL (работа над ЧПУ – человекоподобный урл)

Что такое URL — Uniform Resource Locator или единый указатель ресурса (если по простому – фактический адрес страницы). Оформление URL-ссылок также играет большую роль. Адрес должен выдавать информации о содержимом каждой страницы сайта.

Файл для роботов – robots.txt

При переходах на страницы, поисковики, посылают запрос к файлу именуемому «robots.txt». Эта процедура позволяет им принимать решения о том, какие части сайта не надо подвергать индексации. Также этот файл участвует в склейке зеркал ресурса в случае, когда на один и тот же адрес ведут URL с www и без. Таким образом, используя данный файл, можно назначить основное зеркало, которое должно участвовать в продвижении по позициям.

ВСЕ ЭТИ манипуляции – далеко не единственные в списке работ, но являются самыми главными при выполнении внутренней оптимизации сайта. Без этой работы, за другие варианты не стоит даже браться.